CESTA BÁSICA DE ALIMENTOS: UMA ANÁLISE ECONÔMICA - Melo Rocha, André; Mendonça Nunes, Olívia; Duarte Almeida, Amanda Aparecida; Lopes Da Costa, Beatriz; Merrighi De Figueiredo Amaral, Bernardo; De Vasconcelos Sarmento, Caio; Tavares De Sousa Vilela, Carolina; Martins Dias Bastos Santos, Jéssica; Dornas De Oliveira Nazareth, João Júlio; Rennó Schumann, Letícia; et al. (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2023)
Introdução: A Lei no 185 de 14 de janeiro de 1936 estabeleceu que o salário-mínimo seria capaz de satisfazer as necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte de um trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia de serviço. A cesta básica foi projetada para atender as necessidades nutricionais de uma unidade familiar composta por 2 adultos e 2 crianças. O cálculo da cesta básica e relevante para entender as práticas de mercado e as políticas de preços dos alimentos, e o seu impacto no comportamento de consumo e na alimentação da família brasileira. Tal analise e particularmente relevante durante o atual quadro inflacionário vivenciado no Brasil. Objetivo: Investigar os preços de venda dos alimentos que compõem a cesta básica brasileira e quantificar o equivalente de horas de trabalho necessário para adquirir o conjunto. Método: Uma pesquisa extensiva de preços foi realizada em centros de distribuição e estabelecimentos comerciais em Belo Horizonte, Minas Gerais, permitindo a determinação do valor médio necessário e das horas correspondentes de trabalho para adquirir uma unidade de cesta básica. Resultados: Evidenciou-se que a composição dos alimentos contemplados pela cesta básica onera 41,25 % do orçamento familiar. Conclusão: Dada uma jornada de 220 horas mensais, o salário-hora equivale a, aproximadamente, 5,92 R/hora. Assim, para custear uma cesta, trabalha-se cerca de 91 horas por mês.