PRIORIZANDO O AUTOCUIDADO: VIVÊNCIAS ESSENCIAIS PARA CUIDADORES DE CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA: relato de experiência - Goulart Torres, Maria Eduarda; Rodrigues Morais, Gabriela; Brandão da Costa Lima, João Gabriel; Rodrigues de Carvalho, Lorena; de Paula Silveira, Carla; Mie Takeshita, Isabela (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2024)
Introdução: O diagnostico de deficiencia de uma crianca afeta significativamente a dinamica familiar, principalmente dos responsaveis pelos cuidados, em sua maioria as maes. Nesse contexto, a nova demanda de cuidado pode gerar sobrecarga, sintomas estressores e dificuldade nas relacoes interpessoais. Alem disso, o cuidado com o proprio bem-estar e negligenciado constantemente por esse publico, apesar da qualidade de vida das criancas ser diretamente influenciada pela saude dos familiares que assumem esse papel. Objetivo: Relatar a experiencia de academicos de Medicina, Fisioterapia e Psicologia, participantes de uma extensao universitaria que tinha como publico os cuidadores de criancas com deficiencia e, como tema central, o autocuidado. Relato de Experiência: Foram realizadas 10 reunioes, com esse publico em uma instituicao sem fins lucrativos com o objetivo de fomentar o autocuidado, alem de abordar outras tematicas relacionadas. Considerações Finais: O papel de cuidador que o familiar assume pode levar a impactos negativos em sua saude fisica e mental. Por isso, mostra-se necessario equilibrar o cuidado a crianca, sendo o autocuidado fundamental para promover a resiliência e reduzir o estresse dos cuidadores. Deve-se implementar programas de intervencoes voltadas para o autocuidado, pensando tambem na melhora do cuidado prestado as criancas com deficiencia.