AS EXPERIÊNCIAS DE VULNERABILIDADES DAS MULHERES: RODAS DE CONVERSA COMO ESTRATÉGIA DE REFLEXÃO CRÍTICA - de Oliveira Peixoto Portes, Mileny; Resende Silva, Júlia; Alves Machado, Virna Gabriela; Castro de Almeida, Aline; Gonçalves Martins, Lizandra; Mie Takeshita, Isabela; Siqueira Costa Schreck, Rafaela; das Graças de Azevedo, Mônica (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2024)
Introdução: A população feminina enfrenta vulnerabilidades sociais, sendo necessárias ações para enfrentamento dessas condições. A extensão acadêmica favorece a promoção da saúde através da aproximação com públicos negligenciados, superando a opressão através da conscientização. O projeto “Ser Mulher” busca promover atenção para as demandas da saúde da mulher que se encontra em vulnerabilidade. Objetivo: Desenvolver rodas de conversa sobre ações de educação em saúde com puérperas em situação de vulnerabilidade e cuidadoras de uma instituição casa vinculada à Prefeitura de Belo Horizonte. Relato da Experiência: Foram realizados cinco encontros, organizados por alunas da enfermagem, medicina e psicologia. As alunas e orientadoras definiram os temas através da junção de um diagnóstico situacional sobre as vulnerabilidades observadas durante as conversas, com sugestões das cuidadoras. As mulheres tiveram espaço para expor situações desafiadoras vivenciadas, como exposição a drogas e violências. A avaliação do impacto da experiência foram os comentários das participantes sobre os encontros, coletados através de perguntas orais diretas às participantes. As mulheres demonstraram gratidão pela presença das alunas na casa. Para as alunas, o projeto possibilitou uma nova perspectiva para lidar com o público feminino vulnerável. Considerações Finais: O projeto proporcionou a abordagem das complexas questões enfrentadas por mulheres em situação de vulnerabilidade. Ao promover ações de educação em saúde, pôde-se refletir sobre modos de enfrentar os diversos desafios encontrados. A extensão estimulou reflexões sobre aspectos fundamentais na vida das participantes. Essas experiências consolidam a importância de abordagens sensíveis e inclusivas para promover impactos positivos em comunidades vulneráveis.