Ações educativas de conscientização sobre a Dengue realizadas em Centro de saúde e Escola Municipal de Educação Infantil da Zona Oeste de Belo Horizonte - Mendes, Vivian Reis; Attoni , Nayla Santos; Lopes , Ana Luiza Moraes; Sobral , Rafael Pena; Fernandes , Graziela Nunes Alfenas (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2025)
Introdução: A Prática em Saúde Coletiva é uma disciplina que tem como objetivo a formação transversal dos alunos do curso de Medicina e a promoção da responsabilidade social, com a inserção desses discentes em contextos geográficos e socioculturais que permitam a compreensão do papel fundamental do Sistema Único de Saúde (SUS) na promoção da saúde e bem-estar da comunidade. Essa abordagem é ainda mais crucial diante dos dados alarmantes divulgados sobre a Dengue pela prefeitura de Belo Horizonte, Minas Gerais. Objetivo: Adotar medidas de resposta à epidemia de Dengue em Belo Horizonte, ressaltando suas contribuições para o controle da doença e a segurança da população. Relato de experiência: No primeiro semestre de 2024, sob a orientação de uma docente e diante do contexto vigente, 7 estudantes de Medicina prepararam duas ações relacionadas à dengue: a primeira na sala de espera do centro de saúde, na qual realizaram uma roda de conversa abordando a sintomatologia, tratamento e prevenção da doença e a segunda foi realizada na Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI), localizada nas proximidades da UBS, visando apresentar para as crianças o ciclo de vida do vetor Aedes Aegypti. Considerações finais: As ações educativas dos extensionistas, desenvolvidas na disciplina de Práticas em Saúde Coletiva I, foram fundamentais para permitir que os acadêmicos adquirissem habilidades ao aprender a adaptar a linguagem médica e, com isso, poderem transmitir informações sobre a Dengue de forma acessível à comunidade local.