Combate a epidemia da dengue: estratégias de intervenção na comunidade - Marques, Anna Beatriz Santana; Fonseca, Giovanna Larissa Lacerda; Leo, Laura Rolla de; Braga, Luísa Júlia Marçal; Bittencourt, Maria Clara Guedes; Silveira, Carla de Paula (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2025)
Introdução: O artigo científico discute a dengue, uma doença infecciosa transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, destacando sua prevalência e impacto significativo na saúde pública. No Brasil, a dengue é endêmica, com surtos sazonais relacionados às condições climáticas favoráveis à reprodução do mosquito vetor. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de medicina no desenvolvimento de ações sobre a prevenção e controle da dengue na comunidade. Metodologia: Acadêmicos de medicina em Belo Horizonte-MG conduziram um estudo focado na prevenção e controle da dengue, envolvendo ações comunitárias em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), visitas domiciliares com Agentes de Combate às Endemias (ACE) e intervenções educativas em uma creche e escola local. As atividades na UBS incluíram a disseminação de informações sobre sintomas, prevenção e mitos relacionados à dengue, com interações significativas com os pacientes. As visitas domiciliares proporcionaram orientações personalizadas sobre eliminação de criadouros do mosquito, enquanto nas instituições educacionais, atividades lúdicas como teatro e música foram utilizadas para ensinar crianças sobre medidas preventivas. Resultados: Os resultados demonstraram uma resposta positiva da comunidade, com aumento da conscientização sobre a dengue e adoção de práticas preventivas. Conclui-se que a educação em saúde desempenha um papel crucial na gestão de epidemias como a dengue, promovendo uma cultura de saúde preventiva e responsável.