Saúde em cores: promoção da saúde em um centro de saúde de Belo Horizonte - Frois, Laura Reis; Amaral, Maria Thereza Parreiras; Santos, Lucca Matoso dos; Souza Junior, Luiz Humberto; Martins, Luiza Melgaço; Ferraz, Cecília Maria Lima Cardoso (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2025)
Introdução: O projeto “Saúde em Cores”, desenvolvido por estudantes de medicina de uma instituição privada de Belo Horizonte na disciplina de Prática em Saúde Coletiva II, baseia-se no preceito da importância da educação em saúde como forma de promoção da conscientização da população sobre determinadas doenças, considerando os meses de campanha estabelecidos por órgãos de referência em saúde. Foram dialogadas informações acerca da: tuberculose, hipertensão arterial e ISTs. Objetivo: Relatar a experiência de educação em saúde realizada por alunos de medicina em um centro de saúde utilizando os meses do ano, seu tema e cor para estabelecer um diálogo com o usuário do sistema de saúde. Relato de experiência: Foram feitas abordagens aos usuários na sala de espera, com a distribuição de folhetos, mensagens educativas, em conjunto com a decoração da Unidade Básica de Saúde (UBS). Também realizaram-se testes rápidos de infecções sexualmente transmissíveis, visando a detecção, tratamento oportuno e consequente redução na transmissão dessas enfermidades na comunidade. Observou-se um aumento na conscientização da população em relação aos problemas de saúde locais, com os moradores buscando mais informações, fazendo perguntas e participando ativamente das atividades propostas. Considerações Finais: Recomenda-se que projetos semelhantes sejam implementados em outras UBSs e regiões, com avaliações mais precisas para embasar cientificamente o impacto na saúde da população.