Uso de rodas de conversa com adolescentes para construir hábitos de higiene: relato de experiência - Rocha, Iohana Castro Valente; Morganti, Ana Carolina Reschke; Pestana, Carolina Gonçalves; Ribas, Débora Barbosa Rocha; Milagres, Claudirene Santos (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2025)
Introdução: A descoberta e as mudanças do próprio corpo na adolescência impactam na formação da identidade e na maneira como o indivíduo se vê nos grupos que pertence. Logo, é importante estimular a consciência sobre hábitos que melhoram a saúde individual e a maneira que a pessoa é percebida por outras. Objetivo: Relatar a experiência de estudantes de Medicina ao promover rodas de conversa sobre saúde e sobre higiene pessoal com alunos do 9° ano de uma escola estadual. Relato de experiência: A intervenção foi realizada no segundo semestre de 2023 durante o cumprimento curricular da matéria de Prática de Saúde Coletiva I, com adolescentes de 14 a 17 anos do 9° ano do Ensino Fundamental. Os encontros consistiam em rodas de conversa com imagens, textos e folhetos informativos que ilustraram as informações passadas, junto com uma dinâmica final, no último dia, que envolveu sanar dúvidas anônimas previamente recolhidas. Considerações finais: Foi notável o envolvimento dos adolescentes durante as dinâmicas. De maneira descontraída, as dinâmicas funcionaram como uma rede confiável de dúvidas relevantes, preocupações sobre o próprio corpo e sobre os temas abordados. As imagens representativas durante a abordagem de cada hábito de higiene proporcionaram maior conhecimento sobre os corpos masculino e feminino, promovendo a democratização do saber científico. O contato com adolescentes, além disso, proporcionou a melhora na percepção dos estudantes de Medicina a respeito das necessidades desse público.