Suavemente: a arte como ferramenta para a promoção de saúde emocional - Machado, Tereza Guimarães da Matta; Saliba, Giovanna Luísa Saldanha; Fernandes, Graziela Nunes Alfenas; Carneiro, Fernanda Brandão Machado (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2025)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece a arte como uma ferramenta poderosa para promover a saúde de forma holística, integrando aspectos físicos, emocionais e sociais. No Brasil, entretanto, escolas públicas enfrentam desafios como a evasão escolar e a negligência de disciplinas artísticas, agravando a fragilidade emocional dos estudantes e enfraquecendo o vínculo com o ambiente escolar. Objetivo: relatar a experiência do projeto de extensão SuaveMENTE. Relato da experiência: Quinze discentes e duas docentes da área da saúde promoveram dez oficinas artísticas em duas escolas estaduais de Minas Gerais ao longo do segundo semestre de 2024. As atividades ofereceram aos adolescentes de 12 a 18 anos oportunidades de expressão criativa, fortalecimento de vínculos emocionais e reflexão coletiva. Considerações Finais: O projeto proporcionou um espaço de acolhimento e expressão para 514 adolescentes, fortalecendo vínculos e promovendo saúde emocional por meio da arte. A experiência evidenciou o impacto positivo da extensão universitária na comunidade escolar, ampliando o acesso a práticas artísticas e fomentando o bem-estar dos participantes.