“Aflore”: ações interdisciplinares com pessoas em situação de vulnerabilidade social - Lounine, Julia Paiva; Martins, Estefânia Mara do Nascimento; Silva, Marina Rodrigues e; Silva, Aline Lopes Zacarias e; Martins, Luiza Melgaço; Barbosa, Maria Eduarda Ferrari; Araújo, Michael Deslandes Bicalho Silva; Castro, Melissa Bottene Queiroz de; Barbosa, Julia Albuquerque; Elian, Natasha Amaral Carneiro; et al. (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: As atividades de extensão são desenvolvidas por diversas áreas de conhecimento, de forma que a extensão universitária se configura como um processo educativo dinâmico, favorecendo a aplicabilidade do conhecimento do aluno e a construção de uma comunicação efetiva com a comunidade. Nesse contexto, o projeto “Aflore” busca fomentar a promoção da saúde e o desenvolvimento social por meio de ações que valorizam e ampliam o acesso democrático à informação. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de Medicina, Enfermagem e Fisioterapia durante a realização do projeto de extensão “Aflore”, realizado em uma associação de moradores de um bairro de Belo Horizonte/MG no primeiro semestre de 2025. Relato de Experiência: O projeto foi desenvolvido por acadêmicos de uma faculdade privada de Belo Horizonte. O público-alvo incluiu homens e mulheres, adultos e idosos, assistidos por uma associação de moradores. Inicialmente, foi realizada uma visita ao campo para reconhecimento das demandas e do local e, posteriormente, foram realizadas oficinas e rodas de conversas que abordaram assuntos sobre saúde e bem-estar, como autoestima, prevenção de câncer e doenças crônicas. Considerações Finais: O projeto incentivou a busca por conhecimento e a participação da população na saúde. As ações abordaram desde o autocuidado e a autoestima à prevenção de doenças e agravos, evidenciando a importância do conhecimento e da busca ativa pelo cuidado individual. Ainda, destacou-se a importância da abordagem interdisciplinar e da troca de saberes entre a comunidade e os discentes, favorecendo uma formação acadêmica mais humanizada.