Construção de um horto terapêutico acessível em um centro de equoterapia: um relato de extensão universitária - Galizii, Bernardo Assunção Pereira; Bicalho , Aline Santos; Fernandes , Gustavo Peres Martins; Silva , Marcílio Borges; Viana, Luiz Henrique Quintanilha; Rettore, Maria Chaves; Mafuz , Maria Eduarda Oliveira; Alves, Marina Cadar de Freitas Aguiar; Moncorvo , Otavio Stélio Fabrizio dos Santos; Pereira , Juliana Tomé (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: A Terapia Assistida por Equinos (TAE) é uma intervenção multidisciplinar que oferece diversos benefícios a indivíduos com deficiências físicas, motoras e psicossociais. Nesse sentido, intervenções de enriquecimento ambiental, como a construção de hortas terapêuticas adaptadas às necessidades específicas de cada grupo, potencializa os resultados dos praticantes da TAE. O conceito de “jardins terapêuticos” é respaldado por evidências que demonstram efeitos positivos sobre o bem-estar e a melhora do controle emocional. Objetivos: Relatar a experiência da construção e implementação de uma horta terapêutica em um centro de equoterapia localizado em Belo Horizonte (MG). Relato da Experiência: Participaram do projeto 12 estudantes de Medicina de uma instituição privada de Belo Horizonte. Durante o desenvolvimento das atividades extensionistas, percebeu-se a vontade dos funcionários em instalar uma horta em uma área abandonada. Sendo assim, com a contribuição de uma arquiteta voluntária, foi idealizado um projeto inspirado na medicina tradicional chinesa especializado para os frequentadores do centro de equoterapia, focando principalmente na acessibilidade. Os acadêmicos conquistaram recursos oriundos de 3 empresas privadas, além de doações monetárias voluntárias. Já a mão-de-obra envolveu a contribuição espontânea, sendo apenas custeado um mestre de obras. Considerações finais: No decorrer da vivência, foi possível identificar uma demanda em transformar um espaço, antes ocioso, em um ambiente funcional. Portanto, as contribuições dessa iniciativa foram amplas, haja vista a conexão estabelecida entre TAE, jardins terapêuticos, acessibilidade e extensão universitária. Na prática, o projeto não só entregou uma estrutura física duradoura, mas também um modelo que pode ser replicado por outras instituições.