Treinamento de habilidades em primeiros socorros no curso de odontologia: relato de experiência em disciplina curricular - Conceição, Gabriel Miranda; Cândido, Amanda Lage; Alves, Ana Carolina Cota; Vieira, Valquíria Fernandes Marques (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) de Odontologia destacam a importância da integração de competências práticas na formação profissional, incluindo o preparo para situações de risco à vida. Nesse contexto, o treinamento em primeiros socorros torna-se essencial na formação dos futuros cirurgiões-dentistas, ao favorecer o desenvolvimento de habilidades para a atuação em situações de urgência e emergência. Objetivo: Relatar a experiência de implementação de uma disciplina curricular voltada ao ensino de primeiros socorros, com foco no desenvolvimento de habilidades práticas em estudantes de Odontologia. Relato da Experiência: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, referente à disciplina Treinamento em Habilidades I (TH I), desenvolvida com acadêmicos de Odontologia de uma instituição privada de ensino superior em Belo Horizonte, Minas Gerais. A disciplina foi conduzida por meio de metodologias ativas, integrando aulas teóricas e práticas, simulações em manequins, cenários de simulação realística de urgências e emergências, realização de workshops educativos com funcionários da instituição e avaliação do desempenho por meio do Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Considerações Finais: A experiência evidenciou que a utilização de metodologias ativas no ensino de primeiros socorros favorece o desenvolvimento de competências técnicas, comportamentais e decisórias, além de ampliar a confiança e a autonomia dos estudantes. A disciplina contribuiu para uma formação mais integrada e alinhada às DCNs, reforçando o protagonismo discente e a importância da inserção precoce do ensino de emergências na graduação em Odontologia.