Educação em saúde e estratégias de promoção do autocuidado para mães de crianças com deficiência em um centro de reabilitação: um relato de experiência - Andrade, Lucas Almeida de; Rodrigues, Paula Gonçalves; Moneda, Ana Paula Pontes; Silveira, Carla Paula; Takeshita, Isabela Mie (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: O cuidado contínuo exigido por crianças com deficiência impacta significativamente a dinâmica familiar, recaindo, em grande parte, sobre as mães, que frequentemente negligenciam o próprio bem-estar. Nesse contexto, ações extensionistas em educação em saúde configuram-se como estratégias relevantes para a promoção do autocuidado materno. Objetivo: Descrever a experiência de acadêmicos da área da saúde na implementação de atividades voltadas ao autocuidado das mães e cuidadoras de crianças com deficiência, no projeto "Cuide-se para Cuidar”, com o ensino sobre a importância do autocuidado, promovendo momentos de bem-estar e troca de experiências. Relato de Experiência: A experiência ocorreu por meio de quatro encontros em uma instituição filantrópica de reabilitação, localizada em Belo Horizonte/MG, nos quais foram aplicadas estratégias como escuta qualificada, técnicas de relaxamento, educação em saúde e atividades expressivas, organizadas de forma progressiva a partir das demandas identificadas. Considerações finais: As ações favoreceram o fortalecimento de vínculos, a troca de experiências e a ampliação da compreensão sobre o autocuidado, além de contribuírem para a formação acadêmica, ao evidenciar a importância de abordagens interdisciplinares e humanizadas no cuidado às famílias de crianças com deficiência.