CONDIÇÕES DE VIDA E SAÚDE DE IDOSOS PARTICIPANTES DE UM GRUPO DE CONVIVÊNCIA EM BELO HORIZONTE: an experience report - Caetano Ferreira, Paula Carolina; Speziali Menegazzi Almeida, Ana Clara; Moreira Ireno, Gabriela; Madureira Teixeira Lacerda Alves, Geovana; de Faria e Azevedo Ramos, Julia; Garcia Vieira, Luísa; Barros da Costa, Mariana; de Oliveira Peixoto Portes, Mileny; Furtado Defeo, Sarah; Menezes Sabino de Castro, Camila (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2024)
Introdução: Com o envelhecimento da população é fundamental discutir uma assistência à saúde que promova bem-estar, com foco na promoção da saúde e prevenção de doenças. Nesse sentido, ações de educação em saúde e avaliação objetiva das condições gerais de saúde dos idosos são importantes ferramentas para o empoderamento do indivíduo e para subsidiar políticas públicas que resultem na melhoria das condições de vida desse grupo etário. Objetivo: Discutir a importância das ações de educação em saúde para idosos, bem como avaliar as condições gerais de saúde e a qualidade de vida de participantes de um grupo de convivência de Belo Horizonte. Relato de experiência: Participaram 40 idosas e os encontros ocorreram de agosto a dezembro de 2022. Foram realizadas ações de educação em saúde, abordando temas, como doenças crônicas (diabetes e hipertensão); alimentação saudável e bons hábitos de vida; Outubro rosa (prevenção do câncer de mama); saúde mental; e qualidade do sono. Durante os encontros foram coletadas informações sociodemográficas, medidas antropométricas, condições gerais de saúde e qualidade de vida por meio do instrumento SF-36. Considerações finais: Estimular o desenvolvimento de ações de educação em saúde nessa fase da vida é essencial para a manutenção da autonomia e empoderamento dos idosos, resultando em atitudes positivas para a promoção do bem-estar. Além disso, avaliar as condições gerais de saúde e a qualidade de vida desse grupo etário, permite um direcionamento e fortalecimento das políticas públicas existentes que fundamentam a assistência à saúde para os idosos.