A IMPORTÂNCIA DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR NO MANEJO DA DOENÇA DE PARKINSON E PARKINSONISMOS - Garcia Vieira, Luisa; Oliveira Santos, Giulia; Henriques Araujo Ferreira, Ana Laura; Almeida Baptista, Ana Gabriela; Storch Carvalho, Isabela; Pereira dos Santos, Lavínia; de Carvalho Lana, Raquel (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2024)
Introdução: Parkinsonismo é um grupo de doenças que causam sintomas como bradicinesia, rigidez e instabilidade postural, mas com fisiopatologias diferentes. Dentre eles, a doença de Parkinson (DP) é a doença neurodegenerativa incapacitante mais comum, caracterizada por déficits motores e não motores que podem levar à redução da qualidade de vida do paciente. Objetivo: Demonstrar a importância do tratamento multidisciplinar para o manejo adequado da DP e parkinsonismos, através da contribuição de extensionistas do curso de Medicina, Enfermagem, Fisioterapia e Psicologia. Relato de experiência: O projeto de extensão foi desenvolvido em uma instituição de ensino superior privada em Belo Horizonte, no período de agosto até dezembro de 2022. Nos primeiros encontros os pacientes foram avaliados pelos extensionistas e ocorreram aferições dos sinais vitais, realização de exercícios físicos, seguidos de uma roda de conversa ou uma roda temática. Cada paciente foi atendido de forma integral, igualitária e com qualidade assistencial. Notou-se uma melhora significativa na aptidão física, no bem-estar emocional dos pacientes e no conhecimento mesmos acerca da DP. Os resultados foram percebidos com base na evolução dos pacientes nos testes cognitivos, nos exercícios realizados, e no feedback positivo dos participantes e de seus acompanhantes. Considerações finais: A atuação da equipe multidisciplinar junto aos pacientes com a DP e com Parkinsonismos contribui de forma significativa para a melhora da qualidade de vida e para a motivação na continuidade no tratamento.