A INVISIBILIDADE DA POBREZA MENSTRUAL NO CONTEXTO ACADÊMICO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - CUNHA CRUZ, ISADORA LUIZA; TOMAZ CAMILLOZZI, REBECCA CAROLINE; ASSIS ROMANHOLO, ISABELA; FERREIRA ALVES, GIOVANNA LUARA; MAIA FREITAS, DANIELLE; COELHO GRANATO, NICOLE; MIE TAKESHITA, ISABELA; DAS GRAÇAS DE AZEVEDO, MÔNICA (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2023)
Introdução: O termo pobreza menstrual está relacionado à falta de acesso a itens essenciais para mulheres durante o período menstrual, englobando a falta de absorventes, produtos de higiene básicos, infraestrutura e saneamento básico. No Brasil, o contexto relaciona-se intimamente com a desigualdade social, impedindo que mulheres tenham acesso completo a seus direitos. Objetivo: Relatar a experiência do projeto “Ser Mulher’’ da Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais sobre ações de conscientização sobre pobreza menstrual. Método: Relato de experiência de acadêmicas dos cursos de Enfermagem, Medicina e Psicologia sobre a realização de roda de conversa sobre pobreza menstrual em uma entidade civil de caráter educacional e social de Belo Horizonte. Resultados: Participaram 21 adolescentes de ambos os sexos, entre 10 e 17 anos, em situação de vulnerabilidade social e vítimas de violência. Percebeu-se a falta de conhecimento sobre o tema e saúde feminina, como o conceito e fisiologia básica da menstruação. Houve destaque para dúvidas sobre higiene íntima e educação sexual. Conclusão: A promoção da educação em saúde para adolescentes sobre a menstruação é necessária, tal que impacta na qualidade de vida e no desempenho escolar. A extensão foi espaço de trocas com a comunidade e de grande aprendizado para as acadêmicas.