ASCARIDÍASE, SAÚDE PREVENTIVA PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Freire Franco, Letícia de Cássia; Fagundes dos Anjos Araújo , Lívia; Malheiros Lébeis , Letícia; Morais Peixoto , Lorena Caroline; Pessoa Alves de Aguiar , Paula; Carvalho Nascimento, Marly de Cássia (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2023)
Introdução: A ascaridíase é uma parasitose frequente entre crianças e adolescentes, podendo causar complicações, considerando o sistema imune imaturo desses. Ademais, ela pode resultar em problemas cognitivos nesse grupo, podendo prejudicar o desempenho escolar. Assim, torna-se relevante abordar o tema com as crianças e com os adolescentes, visando a prevenção dessa parasitose. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicas de medicina durante atividade extensionista sobre a parasitose ascaridíase para crianças e adolescentes, bem como analisar o impacto das atividades para o público-alvo. Metodologia: O presente trabalho é um relato de experiência realizado após pesquisas em bases de dados, como Scielo e PubMed. Foram aplicados questionários para analisar o conhecimento prévio dos jovens sobre o tema. Depois, dinâmicas e jogos coletivos foram realizadas, de modo presencial, abordando, principalmente, a transmissão e a prevenção da ascaridíase. Resultados: Foi inferido, em jogos e atividades com os alunos, que a experiência resultou em um aumento significativo de conhecimento deles em relação ao tema. Ao final das atividades eles já haviam memorizado e internalizado informações relevantes para evitar o contágio da doença. Conclusão: Conclui-se que a experiência foi extremamente válida para a prevenção da doença entre o grupo, bem como para o aprimoramento pessoal e profissional das acadêmicas envolvidas.