EDUCAÇÃO SANITÁRIA PARA CRIANÇAS NO COMBATE À AMEBÍASE : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA - Mendes Barros Tavares Rodrigues, Juliana; Garcia Magalhães , Lara; Carrara de Magalhães Pinto, Laura; Boy Paiva, Laura Helena; Carvalho Nascimento, Marly de Cassia (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2023)
Introdução: Amebíase é uma parasitose de transmissão oro-fecal cuja ocorrência está condicionada a condições sanitárias. Uma medida para reduzir sua contaminação é a adoção de medidas educativas, principalmente para as populações mais vulneráveis. A incidência e mortalidade desta estão ligadas à falta de conhecimento a respeito do tema e acesso à educação sanitária, que devem ser utilizados como ferramentas preventivas. Objetivos: Avaliar o conhecimento sobre a amebíase entre crianças de 9 a 14 anos em uma Organização Não Governamental (ONG) instruí-los quanto ao tema. Métodos: O trabalho fundamentou-se na realização de atividades educativas com o público alvo, baseadas em achados da literatura nas bases de dados MedLine, LILACS e SciELO e em recursos didáticos adequados à idade dos participantes. Resultados: As atividades realizadas proporcionaram maior conhecimento aos participantes. Conforme foi confirmado no pós-teste houve aumento na compreensão do público alvo acerca da biologia, transmissão, conduta e prevenção de protozooses. Conclusão: A educação sanitária e maior difusão de conhecimento sobre a amebíase mostram-se necessárias para redução do seu contágio. Assim, explicita-se a importância de medidas educacionais na prevenção de patologias de alta transmissibilidade e fácil profilaxia, como evidenciado na ação em parceria com a ONG.