Ações de promoção à saúde e seus impactos para as populações vulneráveis: relato de experiência - Rabelo, Juliana Veiga Costa; Morosoli, Ana Clara Carvalhais; Oliveira, Daniela Fernandes de; Gomes, Isabela Marinho Quintino; Morais, Júlia Cristina de Castro; Carvalho, Lorena Miranda Hazana (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2025)
Introdução: A promoção da saúde é vital para uma sociedade justa e o SUS garante saúde universal no Brasil. Isso ocorreu por meio de ações em albergues que incluíram triagem de tuberculose, vacinação e rodas de conversa sobre higiene. Essas medidas identificam doenças, atualizam vacinas e criam um ambiente saudável. A educação popular é fundamental para uma prática de saúde inclusiva, beneficiando moradores e futuros médicos. Objetivo: Promover a saúde e prevenir doenças em populações vulneráveis em albergues de Belo Horizonte proporcionando aprendizado prático para futuros médicos. Relato de experiência: Acadêmicos de medicina implementaram ações de promoção à saúde, prevenção de doenças e vigilância em um albergue, focando em tuberculose, vacinação e higiene. Uma roda de conversa com 60 usuários abordou a tuberculose, com doze pessoas realizando a coleta de escarro para diagnóstico. A vacinação imunizou 55 pessoas contra influenza e COVID-19.Também foi abordada a higiene com 27 usuários, o que resultou na criação de um contrato de convivência focado em higiene pessoal e respeito mútuo. Considerações Finais: Essas ações são essenciais para identificar doenças, atualizar vacinas e promover a higiene, gerando um SUS fortalecido e inclusivo, atendendo às necessidades das populações mais vulneráveis. A participação dos alunos também foi enriquecedora, melhorando habilidades comunicativas e técnicas, e fornecendo insights sobre os determinantes sociais da saúde. Destacou-se a importância da detecção precoce da TB e da vacinação para a imunidade coletiva. As intervenções de higiene são vitais para a saúde coletiva, melhorando a higiene e o bem-estar.