Grupo operativo como ambiente de aprendizagem em saúde: construindo o conhecimento sobre acidente vascular cerebral com idosas - Oliveira, Mirian Pereira de; Batista , Jack Eduarda Antunes; Silva, Anita de Oliveira (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC), classificado como isquêmico ou hemorrágico, acomete majoritariamente idosos, tornando a educação em saúde essencial para a conscientização sobre a patologia. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de medicina em ação educativa sobre AVC com idosas. Relato da Experiência: Durante o primeiro semestre de 2023, os estudantes realizaram uma intervenção de promoção de saúde com idosas de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Belo Horizonte-MG. A atividade, baseada em uma metodologia ativa, consistiu em uma dinâmica de perguntas e respostas sobre AVC. As participantes retiravam perguntas em papel e usavam balões verdes para respostas verdadeiras e vermelhos para falsas. Após cada resposta, os acadêmicos esclareciam as informações e sanavam dúvidas. Houve a participação de 6 idosas e o questionário da dinâmica contou com 17 questões sobre o tema. As porcentagens de acertos foram: 79,13% para sintomatologia, 83,3% para prevenção e 33% para o conceito de AVC e 73,4% para questões gerais do AVC. Isso demonstra uma boa compreensão dos sintomas e da prevenção, mas destaca a necessidade de mais educação sobre o conceito do AVC. As participantes também promoveram aprendizagem aos pares e uma eficaz interação. Considerações finais: Abordagens educativas lúdicas e ativas são fundamentais para a promoção da conscientização da população idosa, uma vez que gera aprendizado dinâmico e interação efetiva entre os participantes, evidenciando o potencial dos futuros profissionais da área médica em contribuir para a educação em saúde.