Desafios profissionais evidenciados entre a Teoria da Habilidade e a prática da ausculta pediátrica: um relato de experiência - Novaes, Sofia Henriques; Brito, Rayna Gardoni Lopes Martins de; Gontijo, Verônica Cecília Moreira; Castro, Yara Quintão; Costa, Kenia da Silva (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: A ausculta cardíaca e pulmonar é uma habilidade essencial no exame físico pediátrico, desempenhando papel importante na detecção precoce de condições clínicas e no diagnóstico diferencial entre alterações patológicas e murmúrios inocentes. Nesse contexto, acadêmicos enfrentam desafios significativos na transição da teoria para a prática, por lacunas na formação inicial e dificuldades práticas inerentes ao exame pediátrico, como comportamento infantil e limitações anatômicas. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de medicina em treinamento de ausculta pediátrica. Relato de experiência: Este relato descreve a experiência de acadêmicos de medicina em atividades educativas sobre ausculta pediátrica realizadas no segundo semestre de 2024, as quais incluem o uso de manequins de simulação, com reprodução de sons cardíacos e pulmonares, permitindo que os alunos reconhecessem características normais e patológicas em ambiente controlado. Após a prática em laboratório, os estudantes aplicaram seus conhecimentos no ambulatório de pediatria. Considerações finais: O hiato entre teoria e prática é um obstáculo a ser superado pelos acadêmicos durante o ensino pediátrico. Os desafios do manejo do paciente e da relação de confiança com a família permeiam o atendimento às crianças e constituem um aspecto que não é possível de ser simulado durante aulas teóricas ou de treinamento de habilidades. Com isso, o ensino médico deve priorizar práticas constantes para aproximar os alunos da realidade e formar profissionais competentes.