Monitoria acadêmica em Medicina: abordagem prática sobre o cateterismo vesical - Barbaro, Renata Sabrina Rodrigues; Lima, João Gabriel Brandão da Costa; Oliveira, Anna Carolina Ferreira do Nascimento; Juncal, Júlia Figueiredo; Torres, Isabela Ferreira; Silva, Paula Valente e; Faria, Luiza Mayer; Takeshita, Isabela Mie (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: O cateterismo vesical de demora é um procedimento comum na prática clínica, mas apresenta alto risco de infecção e complicações, muitas vezes devido à falta de protocolos e de conhecimento técnico. Nesse contexto, este estudo avalia a eficácia de um programa de monitoria para aprimorar o ensino da técnica em estudantes de medicina, buscando melhorias na formação dos futuros profissionais e na qualidade da assistência. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de medicina como monitores no ensino da sondagem vesical de demora a estudantes do primeiro ano, em uma faculdade privada de Belo Horizonte. Relato de Experiência: Estudo descritivo e qualitativo, abordou a atuação de seis monitores, de diferentes períodos, na disciplina Treinamento de Habilidades 2 (TH2), por meio de aulas práticas e monitorias. A metodologia combinou ensino teórico, prática supervisionada, feedback reflexivo e questionários para avaliar o progresso e preparar para a prova Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Inicialmente, os alunos enfrentaram dificuldades técnicas, como a testagem do balonete da sonda Foley. Após intervenções, observou-se melhora significativa na execução. Através de atividades individualizadas com monitores e a aplicação de questionários pré e pós-teste, evidenciaram evolução no desempenho discente. Além disso, a monitoria promoveu um ambiente de aprendizado colaborativo, favorecendo a autonomia, a comunicação e a segurança dos estudantes. Considerações Finais: A monitoria demonstrou impacto positivo na formação médica, corrigindo erros e auxiliando no desenvolvimento técnico e profissional dos estudantes. Estratégias pedagógicas bem estruturadas são essenciais para aprimorar o ensino e garantir a segurança no cateterismo vesical.