Cuidar de quem cuida: a extensão como caminho de humanização e autocuidado - Fonseca, Giovanna Larissa Lacerda; Marques , Anna Beatriz Santana; Pimenta, Isadora Moreira Freitas; Soares , Andressa Sousa Garcia; Oliveira, Kauãn Carvalho de; Paiva, Gustavo Campolina de; Leo, Laura Rolla De; Aquino, Lorena Cesário; Miranda, Guilherme Rodrigues dos Santos; Cruz , Milleny Mendes; Silveira, Carla de Paula; Takeshita, Isabela Mie (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: O cuidado de crianças com necessidades especiais gera intensa carga física e emocional às cuidadoras, agravada pela limitada rede de apoio e insuficiente autocuidado. A extensão universitária, por meio de ações em salas de espera, configura-se como estratégia potente para promover educação em saúde, acolhimento e fortalecimento de vínculos entre cuidadoras e comunidade acadêmica. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos da área da saúde ao promover um espaço de acolhimento e escuta na sala de espera, com o intuito de fortalecer práticas de autocuidado e humanização, por meio da extensão universitária em Educação em Saúde, valorizando quem cuida. Relato da Experiência: O relato descreve ações semanais realizadas entre março e junho de 2025 em uma instituição de promoção de habilitação e reabilitação pediátrica da criança com deficiência e seus familiares, totalizando 16 encontros, com participação quinzenal de cada dupla ou trio de estudantes. Foram desenvolvidas 10 rodas de conversa, 13 dinâmicas reflexivas e 5 práticas integrativas, podendo cada encontro incluir mais de uma dessas modalidades. As práticas integrativas envolveram aromaterapia, automassagem, meditação, mindfulness e alongamento, favorecendo diálogo, cuidado compartilhado e reflexão crítica. Considerações Finais: A prática extensionista em salas de espera configura-se como estratégia potente para promover autocuidado, fortalecendo o vínculo entre academia e comunidade, enriquecendo a formação discente com competências relacionais como empatia e comunicação não violenta, contribuindo para a Atenção Integral à Saúde e para a construção de um cuidado mais sensível, integral e humanizado.