Reinserção social de pacientes psiquiátricos na sociedade: um relato de experiência - Santos, Amanda Freitas Pompeu dos; Gonçalves, Amanda Marçal; Bastos, Ana Rosa Ferreira; Rabelo, Camila Machado; Mattos, Eduarda Pandiá Câmara; Aguiar, Júlia Alvim; Silva, Larissa Ferreira Carvalho; Haddad, Laura Rodrigues; Viegas, Rafael Rodrigues da Cunha; Paes, Denise Salim (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: Historicamente, indivíduos com transtornos mentais graves foram socialmente excluídos, tiveram seus direitos civis negados e permaneceram por longos períodos em instituições asilares, dificultando a participação social e o pleno exercício da cidadania. Objetivo: Relatar a experiência do Projeto Ressocializar, concebido por docentes e discentes da Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais no primeiro semestre de 2025, voltado à reinserção de pacientes psiquiátricos na sociedade, com foco em cerca de vinte moradores do Residencial Olhar com histórico de institucionalização prolongada. Relato de Experiência: As atividades consistiram em oficinas semanais estruturadas segundo princípios participativos, incluindo apresentação, execução compartilhada, reflexão e avaliação qualitativa final. Após cada encontro, um discente registrava impressões dos participantes, situações de urgência, ajustes necessários e aprendizados pessoais. As oficinas promoveram ganhos concretos para os residentes, como aumento da autoestima, ampliação das redes de amizade e maior iniciativa para cuidados cotidianos, além de proporcionar aos estudantes experiência prática em escuta ativa, empatia e trabalho interprofissional. Considerações Finais: O projeto evidenciou que a efetivação dos ideais da Reforma Psiquiátrica Brasileira exige mais do que a transposição do indivíduo do hospital para a comunidade, demandando esforço contínuo para reconstrução de vínculos e cidadania. Reforça o papel transformador da universidade como agente social e destaca a urgência de políticas públicas que assegurem dignidade e inclusão de pessoas com transtornos mentais.