Educação em saúde para prevenção do câncer de pele em idosos: relato de experiência extensionista - Guerra, Sofia Leao; Castro, Vitor Starling de; Domingos, Gabriela Fonseca; Vieira, Henrique Pereira Osta; Tavares, Pedro Almeida; Jorge, Raphael Bruno dos Reis; Silva, Tatiane Aparecida de Assis; Gonçalves, Washington Vinícius Santos; Ferreira, Flavia de Paula Castro; Pereira, Juliana Tomé (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: O câncer de pele, uma das neoplasias de maior incidência no Brasil, demanda estratégias de prevenção embasadas em educação acessível, com ênfase na população geriátrica. Este grupo etário exibe risco aumentado devido à exposição solar cumulativa, senescência cutânea e baixa adesão às medidas de fotoproteção. A extensão universitária, ao promover a interação entre estudantes e realidades sociais, fomentando o autocuidado informado, emerge como espaço privilegiado para a promoção da saúde e a mitigação de disparidades. Objetivo: Relatar a experiência de uma ação educativa sobre prevenção e reconhecimento precoce do câncer de pele, realizada com idosos no projeto de extensão “Educação em Saúde: estratégias de prevenção de doenças crônicas no idoso.” Relato da Experiência: A atividade foi conduzida por cinco estudantes de medicina com um grupo de sete idosos em uma creche voltada ao cuidado infantil em Belo Horizonte, no segundo semestre de 2024. A oficina teve caráter expositivo-dialogado, com linguagem acessível e uso de imagens ilustrativas. Foram abordados fatores de risco, sinais de alerta, medidas de prevenção e horários seguros de exposição solar. Ao final, realizou-se uma dinâmica de perguntas com 100% de acertos, seguida da distribuição de amostras de protetores solares e premiação simbólica. Considerações Finais: A ação demonstrou o impacto positivo da educação em saúde na conscientização e mudança de comportamento da população idosa, além de promover vivências éticas, humanas e integradoras para os estudantes, reafirmando o valor da extensão como prática formativa e transformadora.