Narrativas de cuidadoras de pessoas com deficiência: um livro escrito por acadêmicas para promover visibilidade - Spenthof, Camile Xavier; Almeida , Eduarda Sophia de Melo; Souza , Samanta Tácila de; Brabosa, Leibiany de Oliveira; Carmo , Maria Inez Bassi Rocha do; Takeshita, Isabela Mie (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: A Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência aborda a deficiência como uma questão relacionada ao desenvolvimento social e direitos humanos, destacando a importância do ambiente sociocultural na promoção da acessibilidade. Os cuidadores, predominantemente mulheres, enfrentam desafios significativos, incluindo estresse, isolamento e problemas de saúde física e mental devido à responsabilidade de cuidar. Objetivo: Relatar a experiência das acadêmicas de medicina sobre a escrita de um livro sobre cuidadoras de pessoas com deficiência. Relato de Experiência: A escrita do livro ocorreu entre abril e maio de 2024 em uma instituição filantrópica em Belo Horizonte, que apoia familiares e pessoas com deficiência. Ao longo das atividades extensionistas quinzenais sobre promoção da saúde, cuidadoras traziam temáticas relacionadas a problemas de saúde e falta de tempo para o autocuidado. Por meio do treino da escuta qualificada e atenta as acadêmicas perceberam um espaço para favorecer a valorização dessas mães, visto que suas narrativas estavam sempre marcadas pela invisibilidade e preconceito. A partir dessas vivências surgiu a ideia de escrita do livro que 12 mulheres participaram. O processo envolveu o convite às famílias, coleta das narrativas, escrita em formato de livro, revisão de professores e impressão para as participantes do projeto. Considerações Finais: A escrita do livro demonstrou a importância de compreender e debater esse assunto no âmbito da saúde e da extensão, a fim de proporcionar uma nova perspectiva para o cuidado do cuidador de pessoa com deficiência, abrangendo aspectos que melhorem a qualidade de vida, dignidade e autocuidado.