Tecendo redes de cuidado: ações de saúde com o território em foco - Amaral, Maria Fernanda Coelho; Teixeira, William Vieira; Reis, Sarah Guedes Nogueira; Vieira, Plínio de Melo; Fernandes, Luíza Martins; Braga, Felipe Guimarães Ribeiro; Viana, Ana Beatriz Bicalho; Teles, Ana Luiza Rugani; Teixeira, Daniela Andrade Ramalho; Rabelo, Juliana Veiga Costa (Revista de Extensão e Educação em Saúde Ciências Médicas, 2026)
Introdução: A extensão universitária conecta o conhecimento acadêmico às demandas da sociedade. Por meio da disciplina Práticas em Saúde Coletiva I, acadêmicos de medicina compreendem as diferentes realidades sociais e promovem ações coletivas que visam a promoção da saúde e a prevenção de doenças para melhora da qualidade de vida da população. Objetivos: Reconhecer o território de uma região central de Belo Horizonte, identificar suas fragilidades, demandas e potencialidades para desenvolver ações voltadas à população local - principalmente pessoas em situação de rua. Relato de Experiência: Foram realizadas ações de promoção da saúde por discentes de medicina, a partir do reconhecimento do território e de acordo com o perfil populacional da região. Foram aplicados questionários utilizando a metodologia da estimativa rápida para o reconhecimento territorial, visitas a equipamentos da política de assistência social que acolhem pessoas em situação de vulnerabilidade, voltadas para o cuidado das diversas demandas, e troca de experiências em rodas de conversa na Academia da Cidade. As ações tiveram a participação de 106 pessoas e foram fundamentais para a disseminação de informações relacionadas à saúde ao público-alvo, além de proporcionar aos discentes um contato direto com a comunidade e suas demandas em saúde. Considerações finais: O desenvolvimento do trabalho permitiu, por meio de metodologias ativas, a construção compartilhada de saberes entre os participantes, no que tange a aspectos da saúde individual e coletiva. Ao mesmo tempo, as ações permitiram aos acadêmicos aprofundarem técnicas fundamentais para o exercício da medicina de modo crítico e humanizado da futura profissão.